我校举行2019年学雷锋志愿服务月启动暨省运会、校庆颁奖仪式

时间:2019年03月06日 信息来源:

今年3月5日,是我国第56个“学雷锋纪念日”和第20个“中国青年志愿者服务日”。当日,我校在体育馆举行2019年学雷锋志愿服务月启动暨颁奖仪式,表彰2018年第十六届省运会、学校60周年校庆的志愿服务工作先进单位和个人,动员部署今年学雷锋志愿服务月活动。这是我校深入学习贯彻习近平总书记关于学雷锋志愿服务工作的重要指示精神,培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬新时代雷锋精神,推动学雷锋志愿服务在我校蔚然成风,引导师生员工在新起点上推动学校高质量发展奋斗实干、为创建文明城市和文明校园积极奉献的实际行动。

校党委书记夏良玉、校长魏远竹、副校长谢向东、副校长颜桂炀、副校长陈旺玉出席仪式。夏良玉作重要讲话并宣布2019年学雷锋志愿服务月活动启动。魏远竹宣读省运会和校庆先进集体和个人表彰决定。出席仪式的校领导分别为省运会先进集体和个人颁奖。陈旺玉主持仪式。

夏良玉代表校党委向长期以来学雷锋志愿服务的师生致以崇高的敬意,向获表彰的师生表示热烈的祝贺。他指出,全校上下在服务省运会、60周年校庆大型活动中顾全大局、服从分工、齐心协力,勇挑重任,形成谋大事、办大事、成大事的强大合力,体现了担当作为干实事、艰苦奋斗讲奉献、向上向善讲文明的精神风貌,这与“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神是一致的,与“无私奉献、爱岗敬业、助人为乐、艰苦朴素”的雷锋精神也是相契合的。他就新时代如何弘扬雷锋精神提出四点要求:一要认真学习雷锋帮助他人、奉献社会、报效国家的志愿服务精神。师生要多进社区、进农村、进困难地区,从生活点滴入手,从身边事做起,随时随地帮助他人、奉献社会,让最需要帮助的群体感受到“春天般的温暖”。二要认真学习雷锋热爱劳动、艰苦奋斗、做螺丝钉的爱岗敬业精神。大力弘扬我校60年来形成的艰苦奋斗、担当作为、爱岗敬业的优良传统,立足本职、忠于职守、兢兢业业、精益求精,做“四有好教师”,当好学生“四个引路人”。三要让学雷锋成为培养时代新人、落实立德树人根本任务的特色载体。要从有助于坚定学生的理想信念、厚植学生的爱国主义情怀、加强学生的品德修养、增长学生的知识见识、培养学生的奋斗精神、增强学生的综合素质六个方面去下功夫,从育人角度设计开展多样化的志愿服务活动。四要把学雷锋志愿活动纳入第二课堂管理,纳入育人体系管理,构建宁师特色的志愿服务品牌,推进学雷锋志愿服务活动制度化常态化,让雷锋精神在学校蔚然成风。

启动仪式上,夏良玉和魏远竹共同为17支志愿服务队授旗。志愿者们现场集体宣誓。

志愿服务工作是我校的优良传统。多年来,我校志愿者在开展义务支教、公益劳动、环境保护、社会实践、精准扶贫、关爱特殊群体、助力乡村振兴、服务青运会、省运会等活动中取得了显著成效,在校内外赢得了广泛高度的赞誉。今年,我校共组建了17支志愿服务队伍,包括教师党员服务团、科技扶贫博士志愿服务团、义务支教服务团、健康义诊服务队、急救志愿服务队、义务维修志愿服务队、普法志愿服务队,等等。今后,还将结合学校办学特色,继续扩大队伍,科学设置更多志愿服务项目,常态化开展志愿服务活动。

启动仪式后,我校还开展了师生自愿献血、义诊、普法、家电维修、文明创城等十场志愿服务活动。

省运会先进集体和个人,校庆先进集体和个人,各部门、二级学院负责人、团学干部、志愿服务队和省运会校庆志愿者代表共2000人参加仪式。

夏良玉书记作重要讲话并宣布2019年学雷锋志愿服务月活动启动

魏远竹校长宣读省运会和校庆先进集体和个人表彰决定

夏良玉书记和魏远竹校长共同为17支志愿服务队授旗

志愿者现场集体宣誓