青春向党奋勇争先,习近平总书记在庆祝中国共青团成立100周年大会上的重要讲话在我校师生中引发热烈反响

时间:2022年05月10日 信息来源:

青春孕育无限希望,青年创造美好明天。5月10日上午,庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。我校组织广大青年师生、团员团干部、学生会工作人员、青年学生收听收看大会直播,严格落实疫情防控要求,师生采取集中与分散相结合,线上与线下相结合的方式关注大会盛况。

校党委书记夏良玉、党委副书记江潮炳出席收听收看主会场,各二级学院党委书记参加分会场。师生认真聆听习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,直播结束后召开座谈会,积极讨论,师生反响热烈。

座谈会上,江潮炳指出,习近平总书记的重要讲话为新时代做好青年工作提供了根本遵循。他号召全校广大青年师生学习贯彻好习近平总书记的重要讲话精神,坚定理想信念学、担当使命任务学、联系具体实际学,牢记习近平总书记对广大青年的勉励,坚定不移听党话、跟党走,把人生理想融入国家和民族的事业,与人民同呼吸共命运,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中,踊跃成为“奋进新征程,建功新时代”的奋斗者、开拓者、奉献者!

用心用力用情  做好青年工作

语言与文化学院副书记陶莉表示,以习近平同志为核心的党中央高度重视青年、热情关怀青年、充分信任青年,对青年一代寄予希望的殷殷之心作为一线的和青年学生密切联系的教育工作者,要带头认真学习领会总书记的讲话精神。要将所在二级学院团委建设成“坚持为党育人”“自觉担当尽责”“心系广大青年”“勇于自我革命”的先进组织,做好青年学生成长路上的“锤炼品格的引路人”“学习知识的引路人”“创新思维的引路人”“奉献祖国的引路人”,在新时代中,特别是在抗疫斗争这个生动的现实大课堂里,引导学生回答好“将来要成为什么样的人,要为国家和民族做什么样的贡献”这一人生课题。

信息与机电工程学院团委书记王佳佳说:“习近平总书记讲话站位高远、嘱托殷殷,体现了党中央对广大团员青年的关怀和殷切期望,我深受感动和鼓舞。党旗所指就是团旗所向。作为一名高校共青团干部,我将继续在广大青年中宣传、学习、贯彻重要讲话精神,团结引领广大青年心怀‘国之大者’,志存高远,唱响新时代的青春之歌,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。”

牢记殷切嘱托  担当育人使命

数理学院教师陈省江说:习近平总书记的讲话振奋人心,千百年来,青春的力量、青春的涌动、青春的创造,始终是推动中华民族勇毅前行、屹立于世界民族之林的磅礴力量。学校教育肩负着青年学生的培养,我们要做好师范教育,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,坚持党建带团建,树牢青年坚定不移跟党走、为党和人民奋斗的初心使命,努力培养高质量人才。”

化学与材料学院教师夏宇宙谈到:“聆听了习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会的重要讲话,我倍感振奋,深受鼓舞。习近平总书记指出要‘用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,用党的光辉旗帜指引青年,用党的优良作风塑造青年。’作为一名高校教师,在今后的工作中我将紧紧围绕立德树人根本任务,坚守为党育人、为国育才的使命,牢记殷切嘱托,努力培养合格的社会主义建设者和接班人。”

青春奋斗不止 自觉奋勇争先

校学生会代表吕晓姗说:“从大会的讲话中我深深感受到习近平总书记对我们广大青年一代的深切关怀和殷切期望。我要以实现中华民族伟大复兴为己任,在新时代新征程上树立与这个时代主题同心同向的理想信念,争做堪当民族复兴重任的时代新人。正如习总书记在讲话中提到的:‘有责任有担当,青春才会闪光’。身为一名学生会工作人员,要始终践行服务同学的宗旨,在平时工作中要带头攻坚克难,争做一名青年先锋。”

“后山夜校”成员、教育与艺术学院学生陈一涵说:“百年征程,中国青年始终在实现中国梦的道路上拼搏。身为新时代的新青年,我们应有激情、有理想,敢于做梦、勇于追梦、勤于圆梦。要将个人奋斗的‘小目标’融入党和国家事业‘大蓝图’中。作为一名师范生,我的理想是成为一名合格的人民教师。我热爱教育事业,想为国家的教育事业奉献自己的绵薄之力。我要在党的领导下,不断奋斗,成为一名有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年!”

马克思主义学院学生会成员兰美霞有感而发:“作为新时代中国青年,我们敢于追梦、敢于挑战,我们将始终保持蓬勃的朝气,在思想上,树立正确的人生观、价值观、世界观,坚定理想信念,努力学习科学文化知识;在行动上,坚持与祖国同行、为人民奉献,用实际行动为实现中国梦作出新的更大贡献,争取在青春的赛道上跑出最好的成绩。”

下一步,学校将组织师生开展形式多样的学习活动,深入学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话精神引导广大青年师生将讲话精神转化为自己的实际行动,坚定不移感党恩、听党话、跟党走,不负韶华,不负时代,在青春的赛道上跑出当代青年的最好成绩,迎接党的二十大胜利召开!

党政办、宣传部、教师工作部、学生工作部、校团委等部门负责人,二级学院党委副书记、青年教师代表、青年学生代表在主会场参加讨论会。全校青年师生在各班级、实验室、图书馆、宿舍、居家办公场所等通过大屏幕、电脑端、手机端同步收听收看。

上一条:我校举行政工队伍能力提升工程第一期总结暨第二期开班仪式 下一条:【东南网】用爱点亮春天 宁德师院师生爱心接力救治突发重病大学生