我校各二级党委开展形式多样的教师心理健康教育活动,营造健康和谐的工作氛围

时间:2023年12月29日 信息来源:

学校高度重视教师的心理健康教育,将关注教职工心理健康作为2023年度师德师风建设的重点工作内容,组织各二级党委举办关爱教师心理健康讲座沙龙等活动,为教职工开展“心理降压”辅导,帮助教师更好应对工作压力提高教师自我调适能力,营造健康、和谐、向上的工作氛围

语言与文化学院邀请宁德市心理咨询师协会会长、国家二级心理咨询师林新霞为教职工开设《管好情绪压力,理出健康生活》讲座,全院教职员工近百人参加。林老师从手势热身操着手,围绕重新认识压力情绪、学会压力情绪管理两个方面,通过压力测试、概念解读、案例分析等多种形式,引导大家用专业的理论和科学的方法调整自我认知和心态,正确管理情绪,以更加积极的心态投入工作、生活和学习。讲座内容丰富,语言生动有趣,既有理论知识,又有典型案例,在丰富广大教职员工生理心理健康知识的同时,也帮助大家认识和掌握了多种情绪管理的技能。

信息与机电工程学院邀请我校心理健康中心李芳老师为全院教职工作《“从心出发,‘师’放压力”》心理讲座。李老师通过专业测评为老师们评估了心理压力状态,并介绍了“最小可行干预法”、“蝴蝶拍”放松法等心理实操方法,帮助老师们正确应对和管理情绪,提高心理素质和适应能力。

体育学院举办主题为“携手前行,遇见美好”的心理健康教育活动,活动由体育学院教师、国家三级心理咨询师翁慧婷和张雅珍主持,全体2023级学生和新入职教职工参与本次活动。主讲老师带领大家认识了抑郁、抑郁症、焦虑、焦虑症等概念,重点介绍了建立积极心理的“八正法”,并选取其中的“闻香”、“运动”两个元素展开体验活动,通过沉浸嗅觉体验和瑜伽练习,现场示范获得积极的心境状态的方法。

机关党委以“开心工作 幸福生活”为主题开展教职员工心理健康拓展活动,通过破冰游戏、团队组建、趣味比拼、心得分享等环节,帮助教职员工提升管理自我情绪能力,调节自我心理压力,提高合作能力,增强团队凝聚力。来自机关各部门的20余名教职工参加了活动。

上一条:缅怀伟人丰功伟绩,传承闽东红色文化——“青马工程”第二期青年教师培训班开展活动纪念毛泽东同志诞辰130周年 下一条:我校两位教师获2023年度全省学雷锋志愿服务最美志愿者表彰