2023年宁德师范学院“宁德市百佳教师”获得者风采

时间:2023年09月08日 信息来源:

陈省江,中共党员,数理学院教授,理学博士,兼任福建师范大学和闽南师范大学专业硕士生导师。同志始终坚守一线教学,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,贯穿师范认证理念于人才培养全过程,促进数理学院数学专业师范生高质量发展。

政治信念坚定,发挥党员先锋模范作用

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发挥“双带头人”作用,多次组织支部党员参加疫情防控、文明创城、社区服务等志愿活动;组织支部党员指导全国大学生数学建模竞赛等学科竞赛,获国家级二等奖2项、省级奖项20余项;鼓励支部党员积极参与学生暑期社会实践,同学生一起践行社会主义核心价值观。2016年,被中共宁德市委教工委评为“优秀共产党员”。

树牢师德师风,落实立德树人根本任务

在课堂教学中,注重课程思政,适时渗透数学文化和中华优秀传统文化;在学科竞赛中,全力提升学生解决实际问题的能力,曾获全国大学生数学建模竞赛福建赛区优秀指导教师;年参与指导学生暑期社会实践活动,带领学生在闽东红色文化中提高政治觉悟和政治认同,曾获暑期社会实践优秀指导教师。

专业能力过硬,推进师范教育高质量发展

2020年担任数学系主任以来,从人才培养方案修订、课程体系设置、课程教学多元化评价以及持续改进机制等多方面进行深入改革,全面落实贯彻师范认证理念,顺利完成师范认证整改之阶段备案和中期检查工作。注重实践教学,积极推动教学实践基地建设,逐步形成协同育人长效机制。近三年,组织40余名应届毕业生到宁德部分中学开展顶岗实习工作,有效缓解了宁德地区部分中小学师资紧缺的困境。

教科研成果突出在学校内涵建设中积极贡献

长期从事复分析基础研究,主要围绕亚纯函数值分布理论及其应用开展一系列研究,主持国家自然科学基金项目1项、省部级科研项目3项,发表论文20余篇,SCI收录6篇。入选福建省高校杰出青年科研人才培育计划、第二批宁德市特支人才“百人计划”(青年拔尖人才)。此外,还用科研成果反哺本科教学,出版《复变函数论》,为申报与建设省一流本科课程奠定良好基础。坚守教育教学一线,超额完成学校规定的本科教学工作量,近五年年度考核结果中,4次优秀,1次合格。兼任福建师范大学硕士生导师,已培养3届硕士联培生,在推进省一流应用型高校建设和硕士学位授权点建设过程中发挥了作用、做出了贡献。

游翠芳,中共党员,主任药师,宁德师范学院兼职教授,宁德师范学院附属宁德市医院药学党支部书记、药学部主任、国家临床药师培训基地主任、临床试验机构办公室主任、药学教研室副主任。现担任福建省药学会第十四届理事会常务理事、福建省药学会第七届药剂专业委员会常务委员、福建省药学会肿瘤药学专业委员会常务委员、宁德市医院协会药事管理分会副主任委员。

坚守教育教学一线,服务学生成长成才

参与宁德师范学院医学院药学专业校企合作教学团队,连续从事教育教学工作5年以上,承担福建医科大学、宁德师范学院、福建卫生职业技术学院等高等院校药学专业教学及实习带教、见习任务,学生论文专题带教工作。坚持以生为本,不断探索和更新教学方法和教育理念,提高教学水平,因材施教,帮助学生充分理解掌握知识;建立良好的师生关系,关心学生的成长和发展,严于律己,引导学生树立正确的价值观和行为规范尽力帮助学生解决问题,维护学生的权益,得到学生的普遍认可和喜爱药学部于2014年正式获批成为国家临床药师培训基地,成为闽东地区首家国家级临床药师培训基地以来,带领教学团队、制详细计划、提升教学质量,已累计培养60名临床药师,为省内外医疗机构输送出优秀临床药学人才。

兢兢业业,长期致力于药学研究与管理工作

从事药学工作30年,负责药学部的药事管理、科研、教学工作,制定药学部门发展目标、规划、工作计划和实施方案。先后主持1项宁德市自然科学基金联合项目、参与5项科研课题,发表研究论文多篇。多次组织举办国家、省、市级药学专业技能培训班,指导全市各医院药师参加全国、省、市级药师职业技能大赛,并多次在国家及省级比赛中获奖。作为药学党支部书记,积极组织支部党建工作,推动药学部事业发展。组织支部党员撰写“好案例”获得宁德市直机关“双报到”志愿服务优秀典型项目;申报宁德师范学院“党建立项”并顺利结题。

上一条:2023年宁德师范学院“福建省优秀教师”获得者风采 下一条:2023年校级优秀教师风采(二)